Палаты бояр Ромодановских

Палаты бояр Ромодановских

Палаты бояр Ромодановских

Уникальный архитектурный комплекс, расположенный на пересечении улиц Гайдара и Пионеров, известен курянам под именем «Палат бояр Ромодановских». Двухэтажное здание и одноэтажный флигель являются самыми старыми светскими постройками города. Необычный облик главного здания породил среди местного населения множество легенд и преданий. После реставрации в «Палатах» разместился Курский государственный областной музей археологии.

Адрес: Курск, ул. Пионеров, д. 6, тел. (47122) 2-58-36, 2-27-90

museum.ru/M700

Дом бывшего Дворянского собрания – Дом офицеров

Дом офицеров

Дом офицеров

Старинное трехэтажное здание гарнизонного Дома офицеров, находящееся на возвышении в историческом центре Курска, обращает на себя внимание оригинальной архитектурой, в которой смешались разные стили.

Здание было построено по проекту неизвестного архитектора на месте сгоревшего в 1875 г. здания благородного собрания. Отделка вестибюля и залов отличалась пышностью: цветные шпалеры, бронза, хрусталь, зеркала, дорогая мебель. На втором этаже располагались аванзал, столовый зал, ампирная гостиная, но самым величественным был богато украшенный лепкой Большой зал со сценой и балконом, который В начале XX века в этом зале в опере А.Рубинштейна «Демон» куряне слушали Федора Ивановича Шаляпина. На сцене Большого зала выступали: Ф. И. Шаляпин, Л. В. Собинов, Н. В. Плевицкая, М. И. Качалов, В. Маяковский, Н. Н. Асеев. В различные периоды истории здесь бывали: Николай II, Л. Д. Троцкий, Л. Д. Бухарин, И. В. Сталин, М. И. Калинин, К. К. Рокоссовский, А. Н. Косыгин и др.Зимой 1943 г. фашистские оккупанты сожгли это здание, и оно долго лежал в руинах.

Здание Дома офицеров является памятником архитектуры и истории федерального значения.

Адрес: Курск, ул. Сонина 4

Дворцово-парковый ансамбль «Марьино»

Дворцово-парковый ансамбль «Марьино»

Дворцово-парковый ансамбль «Марьино»

Ежегодно тысячи туристов посещают город-музей под открытым небом Рыльск, уникальный тем, что его древнейшая часть пронесла свой первозданный облик через столетия. Покровский и Успенский соборы, гора Иоанна Рыльского — религиозные памятники, привлекающие сюда тысячи верующих. Недалеко от Рыльска расположен дворцово-парковый ансамбль «Марьино» — бывшее имение князей Барятинских, принадлежавших к высшей аристократии Российской империи. Его история уникальна. В XVIII веке бывшие владения гетмана Мазепы, пожалованные ему Петром I, перешли во владение князя И.С. Барятинского, одного из виднейших русских вельмож. Сын князя Иван Иванович, европейски образованный человек, церемонимейстер царского двора при Павле I, затем служивший по дипломатической части в Лондоне, задумал создать величественный дворцово — парковый ансамбль, который ни в чем бы не уступал дворцам Шереметевых, Голицыных, Юсуповых, Волконских.

В чрезвычайно короткий срок роскошный дворец с великолепным парком площадью 207 га был построен во втором десятилетии XIX века и занял видное место в ряду лучших загородных дворянских усадеб. Здесь были собраны богатейшие коллекции лучших произведений отечественных и зарубежных художников и скульпторов, писателей. В Марьино существовал театр, большой оркестр, труппа крепостных актеров. Здесь давались концерты, балы, устраивались великолепные празднества.

В величественном трехэтажном дворце князей Барятинских сохранились великолепная лепнина потолка, мраморные камины, первозданный паркет, предметы старинной мебели. Уникальный уголок природы представляет собой ландшафтный парк родового поместья. Круглый и овальный пруды с двумя островками, соединенными мостиками, на одном из которых 16-колонная ротонда, а на другом — лютеранская кирха, хранят романтический аромат начала XIX века.

Адрес: Курская область, Рыльский район, поселок Марьино

marino-kursk.ru

Знаменский собор

Знаменский собор

Знаменский собор

Сооружение Знаменского монастыря связано с героической обороной Курска в 1612 г. от нашествия польско-литовских интервентов под командованием гетмана Жолкевского. Курск был захвачен и разорен, только крепость с ее защитниками стояла неприступно. Согласно преданию, куряне дали обет в память этого события построить монастырь.

Строительство большого Знаменского собора продолжалось с 1816 г. десять лет. Храм в плане – в виде креста, кубический объем, на котором возвышался световой барабан, увенчивал сферический купол диаметром 20 метров.

Высота центральной части собора – 48 м. Фронтон южной части храма имел портал с шестью колоннами коринфского ордера. Колокольня – с двумя башнями, на северной были установлены часы. Основной купол и четыре малые главки позолочены червонным золотом. Внутренняя часть стен отделана под мрамор и украшена лепными изображениями на библейские сюжеты и картинами на религиозные темы, написанными на холсте иконописцем Рукавицыным. Купол расписан фресками. Иконостас и южные двери были отлиты в Петербурге из чугуна. Все иконы вызолоченного иконостаса были написаны на холсте академиком живописи Борги.

Адрес: Курск, ул. Луначарского 4

Сергиевско-Казанский кафедральный собор

Сергиевско-Казанский кафедральный собор

Сергиевско-Казанский кафедральный собор

Середина восемнадцатого столетия ознаменована в России торжеством пышного и блестящего архитектурного стиля барокко. Эти годы совпали с началом строительства в 1752 году в Курске приходской Казанско-Сергиевской или, как тогда говорили прихожане, Сергиевской церкви, нынешнего Сергиевско-Казанского кафедрального собора, настоящей жемчужины русской архитектуры.

Издавна авторство здания приписывают В.Растрелли. Архивных документов, подтверждающих, что курское здание Сергиево-Казанского собора построено по чертежам В.Растрелли нет.

Сергиевская церковь была построена на месте сгоревшей дотла одноэтажной деревянной приходской церкви во имя Сергия Радонежского.

До 1833 года это была рядовая приходская церковь под названием Казанско-Сергиевской, но с переходом архиерейской кафедры в том году из Белгорода в Курск, она по определению Синода была преобразована за свое великолепие и красоту в кафедральный Казанско-Сергиевский собор.

Собор связан с памятью о Преподобном Серафиме Саровском, отец которого купец Иссидор Машнин участвовал в постройке храма. Семилетний Прохор Машнин (будущий святой Серафим Саровский) упал с деревянных лесов, окружавших строящуюся колокольню, но остался жив и невредим.

Адрес: Курск, ул. М. Горького, 27

Коренная Рождество-Богородичная мужская пустынь

Коренная Рождество-Богородичная мужская пустынь

Коренная Рождество-Богородичная мужская пустынь

В тридцати километрах севернее Курска в местечке Свобода находится один из первых монастырей в курском крае — Святыня земли курской — Коренная Пустынь.

Основание Коренной пустыни восходит к XIII веку. Предание гласит, что однажды в 1295 году некий охотник, житель города Рыльска, проходя берегом реки Тускари, обнаружил у корней дерева (отсюда название пустыни — Коренная) лежащую ликом вниз икону Богоматери «Знамение». Так была обретена чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Курская – Коренная, сыгравшая большую роль в истории курского края.

Охотник с несколькими товарищами построил на месте явления иконы деревянную часовню. Об этом событии узнал Рыльский князь Шемяка, который велел перенести икону в Рыльск, но она чудесным образом возвратилась обратно в часовню. К иконе часто приходил молиться священник по имени Боголюб. Однажды на него напали татары, сожгли часовню, а явленный образ Богоматери раскололи на две части и бросили их в разных местах. Священника увели в плен. Через много лет он сумел вернуться на родину и стал искать рассеченную икону. Найдя обе части, он сложил их вместе, и икона тотчас соединилась и стала совершенно целой. Слава о чудесной иконе дошла до царя Федора Иоанновича, который повелел устроить на месте явления иконы обитель.

Так на месте маленькой часовни в 1597 году был основан монастырь, получивший название Коренной пустыни.
В 1618 году в честь избавления Курска от польской осады чудотворный образ Божией Матери – небесной покровительницы древнего города – был перенесен в собор Знаменского монастыря г. Курска. Тогда же была установлена традиция крестного хода. В течение трех столетий в девятую пятницу после Пасхи торжественным крестным ходом икона Божией Матери «Знамение» Курская Коренная переносилась из Курска к месту ее обретения и возвращалась обратно 25 сентября.

Крестный ход в Курской губернии собирал огромное число верующих, отовсюду стекавшихся к благодатным источникам обители, которые соединялись крытой галереей с великолепными храмами – Рождества Пресвятой Богородицы, Живоносного источника Всех Святых. Необыкновенно живописные окрестности монастыря открывали поистине неземную красоту Курского края. Эта процессия изображена И. Е. Репиным на полотне «Крестный ход в Курской
По договорённости Предстоятелей Русской Православной Церкви и Русской Зарубежной Православной Церкви в последние годы Икона Божией Матери «Знамение» Курская Коренная дважды посещала Курск и Коренной монастырь, собирая, как и в давние годы, тысячи верующих.

24 сентября 2009 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил престол Рождества-Богородицкого собора. В тот же день чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Курская – Коренная спустя 90 лет побывала на курской земле.

korennaya.ru

Клюквенное озеро
Есть в селе Нижнее Махово своя гордость – памятник природы – «Клюквенник». Многие суджане хорошо знают это красивое место. Озеро почти сплошь покрыто болотной растительностью, образующей плавучий островок, вокруг которого голубая гладь воды. А каждой осенью на острове в бархатном покрывале темно-зелёного мха спеют красные бусины клюквы, встречаются грибы — подберёзовики и подосиновики. «Клюквенное озеро» является уникальным памятником природы. Удивительной особенностью озера является плавающий остров. Сам по себе уникален – клочок суши, который по воле ветра плавает от одного берега озера к другому, привлекая к себе туристов. Всем интересно увидеть, как это может быть, чтобы остров — плавал. Местные жители гордятся им по другой причине – ведь только на плавающем острове растет нигде больше не встречающаяся в области клюква. Разгадку появления таинственного острова помнят только старожилы.

Озеро и остров – «дело рук» помещика
Озеро по географическим меркам совсем молодое, ему еще нет и 100 лет. По словам местных жителей, когда-то на этом месте воды не было – просто толстый слой торфа. В начале прошлого века помещик Соломатин построил в соседнем селе водяную мельницу. Но немного не рассчитал – силы воды было недостаточно, чтобы повернуть колесо. Тогда он вспомнил о торфянике, решив, что к мукомольне можно приспособить еще и паровой двигатель. Нанял местных мужиков – те должны были доставлять топливо. На место вырезанного торфа стала быстро прибывать вода. Ее по деревянным желобам с помощью насоса откачивали в соседнее озеро, расстояние до которого было никак не меньше километра. Так продолжалось пару лет, а в 1914-м году началась война, мужики ушли на фронт. Потом революция – и торфяник забросили. Подземные ключи стали постепенно наполнять место разработок водой – образовалось озеро. Глубина доходит до 6 метров. А через некоторое время местные жители с удивлением заметили, что на новом озере появился остров. Да не простой – участок суши двигался по водной глади. Никакой мистики тут нет, пока торф вырезали, весь пласт на участки разделили, водоотводы сделали. Видимо, один такой нетронутый квадрат оторвался и всплыл. А уж потом оброс деревьями. Жители помнят время, когда березы на нем совсем маленькими были.
Клюква — целебная ягода
Клюквенник – название водоема. В официальных справочниках он значится как Клюквенное озеро, но суть одна – только тут растет совсем не характерная для Центрального Черноземья ягода — клюква. С одной стороны озеро окружено болотом. Коварное, по одному туда не ходят, вдруг с тропинки собьешься. Но и жертв за ним не числится. Всех увязнувших благополучно вытаскивали. Там растет клюква, но собирать ее, как на острове, так и на берегу, – не самое приятное занятие. Ягодка мелкая, за день хорошо, если ведро наберешь, а присесть негде – везде мох да болото, нога, бывает, по колено уходит. Нижнемаховцы считают, что усилия того стоят. Эта ягода обладает жаропонижающим, бактерицидным действием, улучшает работу желудка и кишечника, возбуждает деятельность пищеварительных желез. Но одно из самых главных свойств клюквы – ее вещества образуют нерастворимые соединения с тяжелыми и радиоактивными металлами и выводят их из организма. В Нижнемахово даже примета есть – если болотце между деревней и озером пересыхает, урожая не жди. Клюква – ягода капризная, сырую погоду любит. Клюкву собирают после первых заморозков, тогда она вкуснее.

Усадьба Долгорукого в имении Гуево

Усадьба Долгорукого в имении Гуево

Усадьба Долгорукого в имении Гуево

С конца 19 века П.Д.Долгорукий интенсивно занимался в своем имении Гуево (Суджанский район) сельскохозяйственным производством, чуть позже в 1910-х был построен и главный дом усадьбы, занявший наиболее выгодное положение на склоне холма. Он был выполнен в строгих неоклассических формах. Предпочтение классическим формам в архитектуре здания было типично для эпохи символизма, то есть своеобразной ностальгии по ушедшему. Фасады здания строго симметричны и имеют общее композиционное решение. Строгость классических форм усилена широкими лестницами, cоздающими впечатление пьедестала, это усиливается разбивкой фасадов пилястрами, завершенными фронтонами. Один из фасадов украшен четырехколонным портиком тосканского ордера.

По проекту количество комнат в здании должно было ровняться 365 по числу дней в году. Безусловно, в архитектуре здания угадывается работа великого мастера. Некоторые исследователи считают, что автором дома в Гуеве мог быть известный мастер петербургской неоклассики архитектор Владимир Щуко, который отличался наиболее творческим претворением принципов классических архитектуры. Усадьба Гуево (Гуйва-Рождественское) находится на самой границе России с Украиной. От Суджи к этому селу идет cегодня хорошая асфальтированная дорога. Гуеву-Рождественскому повезло гораздо меньше, чем к примеру “жемчужине” усадебного наследия России дворцу Барятинских в Марьине, где сейчас располагается медицинский центр Управления делами Президента РФ. Усадьба изначально и задумывалась, как “небольшое Марьино”. В неплохой сохранности прибывают парк на холме, прямоугольный пруд, здание бывшей паровой мельницы, а остатки огромного дворца сегодня, увы, полностью запущены. Стоит усилий, чтобы найти остатки бывшего дворца, настолько большую площадь занимает парк на холме.

Усадьба Тахтамирова. с. Рубанщина, Суджанского р-на Курской области

Усадьба Тахтамирова

Усадьба Тахтамирова

Памятник архитектуры конца 19 — начала 20 вв. «Усадьба купцов Тахтамировых». Включает кирпичный главный усадебный дом, конюшню, хозяйственную постройку, школу, кирпичную ограду с воротами и сад. Главный усадебный дом украшен шпилем восьмигранной башни. Недавно  усадьбу занимал противотуберкулёзный диспансер, сейчас усадьба выставлена на торги.

Тахтамировы — семья суджанских купцов, во владении которых был ряд винокуренных заводов. Крупный винокуренный завод в селе Рубанщина не сохранился.

Знаменитый авиаконстуктор Михаил Иосифович Гуревич, создатель ряда скоростных истребителей «МИГ», родился 12 января 1893 года в деревне Рубанщина. Отец его был винокуром-механиком и занимался наладкой оборудования на винодельческих предприятиях Харьковской и Курской губерний.

Фотогалерея

Видеогалерея