Мощи преподобных святых

СоборПреподобные отцы Киево-Печерской Лавры – покровители монашествующих и помощники всем православным христианам в скорбях и обстояниях. К ним прибегают за исцелением в тяжелых недугах, за помощью во время голода и бедствий, за защитой в борьбе со страстями, за поддержкой в различных делах.

Сонм русских Киево-Печерских старцев разных веков поражает своим изобилием. Это воистину рать духовная, наши небесные защитники, по земной кончине своей продолжающие духовное стояние за Русь на Небесах.
Глубоко поучительными и красноречивыми являются уже имена этих святых монахов: Лаврентий затворник, Кукша преподобномученик, Сергий Послушливый, Иоанн Многострадальный, Пимен постник, Онуфрий Молчаливый, Онисифор исповедник…

Разнообразными были и дары святости, посланные Господом Своим угодникам Печерским, о чем также мы узнаем из их имен: Григорий Чудотворец, Матфей Прозорливый, Дамиан Целитель, Агапит врач безмездный и тому подобное. Одним из таких даров особенной милости Божией является чудо мироточения от глав неизвестных тридцати подвижников, которое происходит в обители уже в течение нескольких сотен лет.

Великой и несравненной является моральная сила подвига преподобных отцов. Она, бесспорно, оказала огромное влияние на самосознание народа, проявив наилучшие черты национального характера наших людей: веру, надежду, мудрость, милосердие, смиренность, кротость, стойкость, мужество, щедрую доброту. И, как венец всего, – святую всепобеждающую Любовь, высшим проявлением которой является самопожертвование ради ближнего.

Преподобный ИЛИЯ МУРОМЕЦ

Преподобный Илия Муромец

Преподобный Илия Муромец

Преподобный Илия Муромец жил в XII веке и почил иноком Киево-Печерского монастыря около 1188 года. Достоверных сведений о житии святого сохранилось до нашего времени крайне мало. Происходил он из простой крестьянской семьи. В детстве и юности страдал параличом, однако чудесным образом был исцелен. До пострига состоял в княжеской дружине и прославился воинскими подвигами и невиданной силой. После вполне успешной воинской карьеры и, видимо, вследствие тяжелого ранения, Илия принимает решение провести остаток жизни иноком, и постригается в Феодосиевом монастыре, ныне Киево-Печерской Лавре.

Почивающие в Антониевых пещерах мощи прп. Илии показывают, что для своего времени он действительно обладал весьма внушительными размерами и был на голову выше человека среднего роста. Он является главным действующим лицом не только наших былин, но и германских эпических поэм XIII в., основанных на более ранних сказаниях. В них он представлен могучим витязем княжеского рода Ильей Русским. Мощи преподобного не менее ярко свидетельствуют о доблестном воинском прошлом – кроме глубокой округлой раны на левой руке видно такое же значительное повреждение в левой области груди. Можно предполагать, что герой прикрыл грудь рукой, и ударом копья она была пригвождена к сердцу.

Илья Муромец был официально канонизирован в 1643 г. в числе шестидесяти девяти угодников Киево-Печерской Лавры. Русское воинство считает святого богатыря своим покровителем.

Преподобный НЕСТОР ЛЕТОПИСЕЦ

Преподобный Нестор Летописец

Преподобный Нестор Летописец

Преподобный Нестор Летописец родился в 50-х годах ХI века в Киеве. Юношей он стал послушником. Постриг Преподобного Нестора преемник преподобного Феодосия, игумен Стефан. При нем же он был посвящен во иеродиакона. О его высокой духовной жизни говорит то, что он в числе других преподобных отцов участвовал в изгнании беса из Никиты затворника (впоследствии Новгородского святителя, память 31 января), прельщенного в иудейское мудрствование. Преподобный Нестор глубоко ценил истинное знание, соединенное со смирением и покаянием. «Великая бывает польза от учения книжного,- говорил он,- книги наказуют и учат нас пути к покаянию, ибо от книжных слов обретаем мудрость и воздержание. Это реки, напояющие вселенную, от которых исходит мудрость. В книгах неисчетная глубина, ими утешаемся в печали, они узда воздержания. Если прилежно поищешь в книгах мудрости, то приобретешь великую пользу для своей души. Ибо тот, кто читает книги, беседует с Богом или святыми мужами».

В монастыре преподобный Нестор нес послушание летописца. В 80-х годах он написал «Чтение о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба» в связи с перенесением их святых мощей в Вышгород в 1072 году (память 2 мая). В 80-х годах преподобный Нестор составил житие преподобного Феодосия Печерского, а в 1091 году, накануне престольного праздника Печерской обители, игумен Иоанн поручил ему ископать из земли для перенесения в храм святые мощи преподобного Феодосия (память обретения 14 августа).

Главным подвигом жизни преподобного Нестора было составление к 1112-1113 годам «Повести временных лет». «Се повести временных лет, откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве начал первее княжити и откуда Русская земля стала есть» — так с первых строк определил цель своего труда преподобный Нестор. Необычайно широкий круг источников, осмысленных с единой, строго церковной точки зрения, позволил преподобному Нестору написать историю Руси как составную часть всемирной истории, истории спасения человеческого рода.

Первому русскому церковному историку обязаны мы сведениями о первых митрополитах Русской Церкви, о возникновении Печерской обители, о ее основателях и подвижниках. В летописи дано богословское осмысление отечественной истории. Духовная глубина, историческая верность и патриотизм «Повести временных лет» ставят ее в ряд высочайших творений мировой письменности.

Преподобный Нестор скончался около 1114 года, завещав печерским инокам-летописцам продолжение своего великого труда. Преподобный Нестор погребен в Ближних пещерах преподобного Антония Печерского. Память его Церковь чтит также вместе с Собором отцов, в Ближних пещерах почивающих, 28 сентября и во 2-ю Неделю Великого поста, когда празднуется Собор всех Киево-Печерских отцов.

АГАПИТ, врач безмездный

Агапит врач безмездный

Агапит врач безмездный

Преподобный Агапит Печерский, врач («лечец») безмездный, родом из Киева, постриженик и ученик преподобного, жил в XI веке. Если кто из монастырской братии заболевал, преподобный Агапит приходил к нему и самоотверженно ухаживал за больным, кормил вареной травой, которую готовил сам, и больной выздоравливал по молитве преподобного. К монастырскому врачу, обладавшему даром исцеления, обращались за помощью и многие миряне. В то же время в Киеве был опытный врач-армянин, который по одному виду больного мог определить степень болезни и даже точно определить день его кончины. Когда один из таких обреченных обратился к святому Агапиту, благодатный целитель с молитвой дал ему отведать пищи с монастырской трапезы, и больной выздоровел. Разжигаемый завистью врач хотел отравить Агапита, но Господь сохранил преподобного, и яд не подействовал.

Святой Агапит исцелил Черниговского князя Владимира Мономаха, будущего великого князя Киевского (1114 — 1125), прислав ему вареное былие. Благодарный князь сам пришел в монастырь и хотел видеть своего целителя, но смиренный подвижник скрылся и не принял даров. Когда сам святой целитель заболел, к нему пришел тот самый врач-армянин и, осмотрев, сказал, что кончина последует через три дня. При этом он дал обет стать православным монахом, если его предсказание не исполнится. Преподобный ответил, что Господь открыл ему, что призовет его только через три месяца.

Святой Агапит почил через 3 месяца (1 июня, не позднее 1095), а армянин пришел к игумену Печерского монастыря, покаялся и принял постриг. «Верно, что Агапит — угодник Божий, — сказал он. — Я хорошо знал, что нельзя ему было при болезни его пережить трех дней, а Господь дал ему три месяца». Так преподобный излечил душевный недуг и направил на путь спасения.

МАРК, гробокопатель

Марк, гробокопатель

Марк, гробокопатель

Подвизался в конце XI и в начале ХII вв. в Киево-Печерской обители. Чистый по сердцу и простой по жизни, он занимался копанием пещер и могил. За этот тяжелый труд преподобный не брал ничего, разве кто-то сам давал ему что-нибудь, да и это он раздавал нищим.

Смиряя плоть свою постом, бдением и молитвой, для полного умерщвления ее он возложил на чресла свои тяжелые вериги и воздерживался даже в употреблении воды: когда святого мучила жажда, он пил воды лишь столько, сколько вмещалось в его медном кресте, который он всегда носил с собой. Богу угодны были непрестанные труды и подвиги преподобного Марка, и он сподобился такой чудесной силы, что даже мертвецы слушались его голоса.

Случилось так, что для умершего брата не было выкопано место для погребения. Тогда, по просьбе преподобного Марка, умерший брат ожил и снова почил на следующий день, когда место для погребения было готово. В другой раз преподобный Марк, сильно утомясь, выкопал узкую и неудобную могилу, куда и положили умершего брата. Из-за неудобства могилы невозможно было ни поправить одежды на умершем, ни даже возлить на него елей. Тогда преподобный Марк, со смирением прося у всех прощения, повелел мертвецу самому возлить на себя масло. И мертвый, приподнявшись немного, простер руку, взял масло, возлил его крестообразно на грудь и на лицо свое и, отдавши сосуд, лег и снова почил вечным сном. Провидев час своей кончины, преподобный Марк с миром отошел ко Господу и был погребен в Ближних (Антониевых) пещерах.

Пасовская (Цареградская) Икона Божией Матери

Пасовская (Цареградская) Икона Божией Матери

Пасовская (Цареградская) Икона Божией Матери

Чудотворная икона Пасовской (Цареградской) Божией матери – Богородица «Пасовская-Цареградская» — особо почитаемая святыня храма. Ее пожертвовал церкви помещик Петр Никифоров. Этой иконе приписывалось чудесное исцеление дочери помещика, в связи с чем к ней с молитвой стали обращаться многие верующие, прося избавления от болезней. Впоследствии сын помещика Пётр Никифоров перед закладкой храма в 1850 году пожертвовал её в церковь, где для иконы была сделана на пожертвования серебряная риза.

В 1920-е годы этот образ из храма исчез. Некоторое время икона считалась утерянной, но впоследствии была выкуплена у частного коллекционера, отреставрирована и 10 августа 2003 года возвращена в храм Рождества Христова.

Икона представляет собой полуфигурное изображение Божией Матери с Младенцем. Христос изображён на иконе стоящим с правой стороны Богородицы. Младенец как бы карабкается вверх, стремясь прильнуть к щеке Богоматери. Правой рукой Христос держит Богородицу за подбородок. Богоматерь своей левой рукой поддерживает Младенца под бедро, а правой рукой прижимает к себе. Христос изображён в белых одеждах. Богородица изображена с непокрытой головой, её украшенная золотыми цветами красная риза свободными складками ниспадает вниз, а туника имеет глубокий сине-зелёный цвет. По бокам от фигуры Богородицы изображены четыре херувима-путти: два справа и два слева.

Специалисты склоняются к версии греческого происхождения этой иконы, в пользу чего свидетельствуют некоторые элементы, нехарактерные для русской иконографии, например, то, что Богородица на Цареградской иконе изображена с непокрытой головой.

Икона святого апостола Иоанна Богослова

Икона святого апостола Иоанна Богослова

Икона святого апостола Иоанна Богослова

Икона святого апостола Иоанна Богослова была возвращена в церковь жителями села Уланок после 1992 года. Первоначальное расположение иконы в храме и место её написания неизвестны. Композиционно этот образ относится к иконам деисусного чина, в связи с чем предполагается, что изначально он был вставлен в иконостас.

В 2003 году икона Иоанна Богослова находилась на реставрации в Харьковской государственной академии дизайна и искусств, где проведено её тщательное исследование: икона датирована XVIII веком (не исключено, что она была приобретена вместе с купленной готовой деревянной церковью — предшественницей нынешнего храма), а более поверхностные высокохудожественные записи личного письма датируются второй половиной XIX — началом XX века. Апостол изображён в трёхчетвертном положении на объёмном золочёном фоне, орнаментированном растительной резьбой. В опущенной вниз левой руке апостол держит Евангелие, а его правая рука поднята и замерла в жесте, указывающем на Евангелие.